Fidèles du Temple

03/07/2018

DERNIÈRES FANTAISIES (FINAL FANTASIES ?) CULINAIRES DU TEMPLE (ET D'AILLEURS) : KINAKOMOCHI (きなこ餅) ET TAKOYAKI (たこ焼)


Bonjour mes Chers Lecteurs ^^






Alors que nous sommes à présent en période estivale et puisque cela fait un petit moment que je n'avais pas publié dans cette section, aujourd'hui je vais avoir le plaisir de vous présenter un petit mix des cuisines du Temple ^^

Il y aura aussi bien des trucs confectionnés par le Clan Mori que d'autres spécialités provenant "d'ailleurs". Comme d'habitude, ce n'est pas de la grande cuisine, c'est parfois juste un ou deux clichés préparatoires mais je vous promets que c'est très appétissant et délicieux... Et pis j'avais envie comme ça donc comme je fais je ce que je veux hein ho hé bon ^^

C'est parti ^^


EN GUISE DE MISES EN BOUCHE ^^


Un peu d'exotisme proche-oriental : le Ramadan s'est achevé il y a quelques jours et le Clan Mori a à cœur d’entretenir d'excellentes relations de bon voisinage... Aussi, lorsqu'à la suite d'un Iftar un peu trop festif, la maîtresse de maison est venue s'excuser pour la gêne occasionnée avec quelques pâtisseries typiques, elle a été bien volontiers pardonnée ^^ Et à titre de rappel pour les ceuss qui se présentent comme des laïcards convaincus, la laïcité n'est pas la négation de la culture de l'autre au nom d'une stricte neutralité totalement absurde mais l'art du bien vivre ensemble liant compréhension et respect de l'autre.

En ce moment, le Clan Mori est dans sa période "pâtes" et à ce titre, j'ai ressorti la machine en rapport. Les enfants sont contents autant que surpris de faire la cuisine d'une manière qui sorte de l'ordinaire ^^


LE TEMPLE JOUE SOUVENT AVEC LA NOURRITURE ^^


La dernière fois que nous sommes allés au Japon, j'ai acheté ces trucs là pour une misère (un truc comme 1-2€). Ça sert à sculpter des petites saucisses cocktail pour leur donner des formes rigolotes : têtes de lapin, tortues... En principe cela sert à agrémenter les repas (bentô) des enfants qui ont pour habitude traditionnelle de déjeuner dans leur salle de classe au Japon. On imprime les formes sur les saucisses avant de les mettre à cuire (à la poêle ou dans l'eau)...

Et voilàààà !! ^^

C'est tout choupinou et ça plaît toujours donc pourquoi s'en priver hein (pis j'aime bien faire ça) XD




CONFECTION DE TAKOYAKI たこ焼


Photo d'archives perso ^^

Un truc que j'ai découvert au Japon et que je n'ai jamais oublié, ce sont les takoyaki : des sortes de boulettes de pâte à crêpe un peu épaisse farcies de morceaux de poulpe (au minimum) et d'ingrédients divers : choux, oignons, poireaux... Il en existe une infinité de recettes (il y a même des sucrées fourrées au nutella... sans le poulpe bien entendu ^^). J'ai fait une pâte à crêpe à laquelle j'ai ajouté des herbes aromatiques...

Et j'ai préparé ma farce avec des petites sèches (oui bon je sais... Mais j'avais pas de poulpe sous la main) du chou, des oignons le tout haché très fin.

Le premier outil indispensable est une plaque spécialement dédiée à la confection des takoyaki. Celle-ci m'a coûté 3€ au Japon mais on peut très facilement en trouver sur AMAZON (pas forcément au même prix que la mienne j'en conviens ^^').

C'est une plaque de métal (la mienne est en fonte) qui comporte plein de petites cavités en demi-sphères. L'autre outil important est une pique à takoyaki pour les façonner (vous aller voir) mis on peut aussi utiliser des baguettes.

Il est préférable (et de loin) d'utiliser une cuisson au feu pour cuisiner les takoyaki. En la matière, traditionnellement, on utilise un petit réchaud qu'on pose sur la table et on confectionne les trucs pour tout le monde... Bon avec 3 gamins turbulents en bas âge, j'ai tout de suite laissé tomber le coup de la table pour poser le tout sur ma plaque électrique dans la cuisine. J'ai sorti mon petit réchaud de camping et le tour était joué ^^ Il faut penser à graisser la plaque régulièrement (beurre, saindoux, huile...).

Ensuite on met un peu de farce dans chaque cavité, on laisse cuire un petit moment avant de remplir à ras bord avec la pâte à crêpe. On attend encore un peu...

Et ensuite, avec la pique, on commence à faire tourner la préparation dans les cavités en rajoutant un peu de pâte pour façonner les boulettes. Une fois cuites, on pique dedans pour les retirer ^^

On dispose les takoyaki dans un plat ou une assiette...

Et on sert avec de la sauce barbecue + mayonnaise agrémenté de flocons de bonite séchée ou d'algue nori (là je n'en avais plus). Je ne vous raconte pas le délice !! ^^

Quand c'est ralisé par un pro, ça donne un résultat comme ça (j'ai encore de l'entrainement à faire moi ^^')



DÉGUSTATIONS DE KINAKOMOCHI きなこ餅 



Les kinakomochi sont du ressort de Madame Morikun car non seulement il n'y a qu'elle qui sait bien les faire et d'autre part elle adore ça donc ^^

Une fois les boulettes de riz façonnées, elle les met dans la poudre de soja avant de les disposer sur une assiette...
Et voilààà ^^


C'est une petite douceur que Madame Morikun réalise très souvent (au grand plaisir des enfants ^^) et passer la surprise de "manger un truc poudreux", le tout est délicieux. Ce jour là, elle s'était aussi essayée avec succès aux gâteaux marocains... Ah ben tiens, comme ce dont je parlais au début du présent article... Une excellente épanadiplose en somme (et un mot savant en prime avant de partir !! ^^)






Voilà mes Chers Lecteurs, cette petite excursion gustative prend fin ici. J'espère qu'elle vous aura plu et donné des envies de cuisiner différemment ce soir en rentrant ^^

Merci infiniment,

Serviteur,

7 commentaires:

  1. Espèce d'immonde salopard, je viens de tomber sur ton post à l'heure du goûter, et maintenant j'ai la dalle !! ^^
    C'est malin, ça....

    Espérons que Mme Caillou aura bien cuisiné (c'est son tour ce soir).

    Sinon, à midi, c'était tataki de boeuf avec des aubergines marinées. Et des cookies au thé vert pour accompagner mon thé...
    C'est quand même pratique d'avoir un très bon resto japonais (tenu par des Japonaises) à proximité du boulot...

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    1. Mouahahaha !! XD

      Alors ? Elle a bien cuisiné hier ? ^^

      M'en fous des aubergines marinées, ce légume ne devrait pas exister de toute manière ^^

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  2. Miam! La découverte dans toutes ses saveurs, quand est-ce qu'on mange ?

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