Fidèles du Temple

09/08/2014

LA MINUTE ULTRA-CULINAIRE DU TEMPLE : A TRIBUTE TO LUCA TEMPESTA !! (ET DIPLOME CULINAIRE DU CLAN LUCIUS ^^)

Bonjour mes Chers Lecteurs ^^

Ces derniers jours, j'ai été particulièrement occupé dans les cuisines du Temple. En effet, vous n'êtes plus sans savoir que la cuisine est une autre de mes passions avec les figurines et puisque je suis en vacances, j'ai enfin réussi à relever le défi de Luca Tempesta en ce qui concerne les pizza !!

En effet, il y a quelques temps, à l'occasion d'un post dans lequel je vous montrais les dernières pizza du Temple, Luca (Visiteur VIP italien du Temple) m'avait indiqué qu'on reconnaissait un bon pizzaiolo à sa façon de préparer une recette fort simple en apparence mais néanmoins très difficile en pratique : réaliser une Margherita avec les ingrédients les plus simples : sauce tomate, mozzarella et basilic, ceci en l'honneur de la première Reine d'Italie et en hommage au drapeau italien vert, blanc, rouge.

Voulant faire preuve d'un minimum de respect (on touche ici à la fibre culinaire nationale ^^) et de réaliser cette recette dans les meilleures conditions, j'ai donc attendu le bon moment... (d'autant plus que je sais que Maître Pestilus, cuisinier de profession, rendra également son jugement... Ce n'est pas le moment de faire n'importe quoi)... Et j'ai ouvert le bal !! Asseyez vous à table et salivez !! ^^

De bons ingrédients, une des clés de la réussite ^^
Pendant que Madame Morikun s'occupait de confectionner une pâte à pizza maison comme de coutume (la cuisine est un effort de guerre dont le Clan Mori au grand complet assure toujours la charge ^^), j'ai préparé mes ingrédients (il n'y avait pas que la margherita prévue au menu) : saucisson label rouge, mozzarella coupée en dés, mortadelle coupée en lanière, oignons hachés fins, courgette, aubergine et basilic du jardin-balcon ^^

Pizza de Madame Morikun n°1

Pizza de Madame Morikun n°2

Pendant que je me préparais psychologiquement à la réalisation de ma margherita, Madame Morikun s'était occupée de 2 pizza à haute teneur en légumes (je déteste viscéralement l'aubergine sous soute ses formes, même dans Kid Icarus !! ^^). Madame Morikun avait faim, de même que ma fille, elle n'était pas contre une margherita... Mais pas 3h après l'heure syndicale du repas ^^'

En exclusivité mondiale (n'ayons pas peur des mots), voici les étapes du défi lancé par Luca Tempesta et que j'ai tenté de relever au mieux (attention, là ça ne rigole plus !!) :


L'ingrédient phare de la pizza est la sauce tomate. Rien ne sert de réunir les meilleurs ingrédients pour la garniture si votre sauce ne vaut guère mieux qu'une louche de ketchup éco+ décongelée. Alors que d'habitude j'utilise du concentré de tomate, j'ai décidé cette fois de réaliser la sauce dans les règles de l'art (l'honneur du Temple est en jeu !!). J'ai donc pris des tomates bio que ma mère m'avait données plus tôt dans la journée. Je les ai lavé, pelé, épépiné afin de retirer le maximum d'eau sinon lors de la cuisson cela détrempe la pâte et le résultat est un peu désastreux.


 La recette de la sauce tomate est l'affaire de chacun. Tout le monde à sa manière de procéder, ses petits trucs secrets jalousement gardés... etc etc etc... La mienne ne varie généralement pas et je vais vous révéler ma technique (scoop ! scoop !!) : avec mes tomates coupées en morceaux, j'ajoute tout simplement un peu de sel, de poivre, de l'ail et du persil séché et du basilic pour faire un petit rappel lors de la garniture. Je fais ensuite cuire tout ça à feu moyen pour ne pas brûler ma préparation puis je continue à feu très doux pour faire évaporer l'eau au maximum et ne conserver qu'une sorte de sauce concentrée. Durant la cuisson, j'écrase les morceaux de tomate jusqu'à obtenir la texture légèrement épaisse.

Et une belle sauce tomate maison, une !!

Après un petit quart d'heure, voilà le résultat... très appétissant ma foi (et fort goûteux) ^^. Il est temps d'étaler tout ça sur la pâte...

La pâte maison de Madame Morikun

Parlons-en justement de la pâte !! Faite par Madame Morikun donc, elle a levé plusieurs fois. Plus elle "travaille" et meilleure elle est... Et meilleur est le goût ^^


N'ayant qu'un petit four électrique d'étudiant dans notre petit appart' je n'ai pas besoin d'un gros rouleau à pâtisserie pour l'étaler. Une baguette de bois ronde façon grosse tringle à rideau (non vernie !!) suffit. Je sais que certains chefs parviennent à étaler finement leur pâte avec leur main et la font tournoyer en l'air... Mais je ne veux pas gâcher la nourriture ^^

la sauce tomate maison étalée


le concentré industriel de tomate étalé (pour comparaison)

 Bien évidemment, la sauce tomate maison étalée est plus belle et plus appétissante que le concentré industriel de tomate que j'utilise ordinairement... ça va plus vite c'est vrai mais la saveur est moindre... J'ai mis les photos pour information et comparaison. Ceci fait, il est temps de passer à la garniture stricto sensu.


 Une fois encore, en matière de garniture, chacun à ses petites manies. Pour une meilleure esthétique, je me suis rendu compte avec les années que la mozzarella coupées en tous petits dés facilitait une meilleure répartition et fondait plus facilement... Mais certains (gourmands ? ^^) sont adeptes des gros morceaux... Chacun ses goûts XD Ensuite c'est parti pour 15 minutes au four à 180°C (ces mesures ne valent que pour mon petit four et seront sûrement différentes pour vous).

Et voici la pizza Margherita made in Morikun !!!!

Et la voilà enfin !!! J'ai l'immense plaisir de vous proposer la version Morikun de la pizza Margherita !!!


Approchez vous et sentez moi ça !! ^^
 Je suis plutôt fier du résultat car les couleurs sont conservées, la pâte moelleuse et le goût... huuuummmmmm... 

Elle a bien sûr été dégustée avec une huile d'olive piquante faite maison elle aussi (ma recette perso) : 

- 1 litre d'huile d'olive de bonne qualité
- 1 gros oignon coupé en quartier dans lequel j'ai piqué 2-3 clous de girofle
- 3-4 feuilles de laurier du jardin de mes parents (déchirées pour permettre leur arôme de mieux se diffuser)
- 2 grosses gousses d'ail coupées grossièrement
- graines de coriandre
- graines "5 baies"
- 1 petite branche de romarin si vous en avez

=> faire mariner 1 mois le tout puis filtrer pour ne conserver que l'huile. Mettre en bouteille et y plonger un petit bocal complet de piments séchés (petit bocal en verre "Ducros"). Remuer de temps en temps pour que les piments fassent bien leur boulot et ensuite vous avez une huile délicieusement relevée et parfumée pour vos plats chauds ou froids ^^


CONCLUSION 


Alors Mon Cher Luca ? Quel est votre jugement ? J'attends avec impatience vos commentaires : "Mitte" ou "Jugula" ?? J'espère avoir rendu le meilleur hommage culinaire possible à l'Italie XD Tous les autres Visiteurs du Temple sont bien entendu invités à rendre leur jugement ^^


GRATIFICATION


Le Temple en profite également pour élever le Clan Lucius du rang de Novice au rang d'Initié Culinaire : en effet, ayant testé et accompli avec succès la recette de brioche à la viande de Madame Morikun, cette dernière, très heureuse qu'on ait suivi une de ses recettes, a jugé que le résultat était "pas mal du tout" et venant d'une japonaise, on peut carrément dire que c'est un franc succès !!

Les brioches de Madame Morikun
Les brioches du Clan Lucius (avec des figs d'orks en plus !! ^^)

Merci infiniment,

Serviteur,


8 commentaires:

  1. Visuellement c'est quand même quelque chose ! Chapeau bas !

    Ps:(Permet tu que la dernière photo de la pizza en gros plan serve de fond d'écran sur mon ordi portable ? En salle de cours je peut t'assurer que vers 11H30 les gugus assis derrière moi vont m'insulter a la vue de cette photo ! )

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    1. Accordé !! MOUAHAHAHAHA quelle cruauté ^^

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  2. you really made a masterpiece!
    now i'm proud to assign you the title of Maestro Pizzaiolo!
    very well done!
    bye

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    1. Grazie mille volte il mio Caro Luca !! ^^

      Sono proprio molto fiero che la mia margherita pizza ti piaccia !!

      Grazie mille per il diploma di pizzaiolo ^^

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  3. va falloir qu'on se mette a la pizza chez nous. Faut que je me motive... Allez, en 2015, ce sera periodique, premiers essais en 2014

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    1. Et les sushi ???!!! Si je mets des recettes et des posts en rapport, ce n'est pas QUE pour faire joli XD

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  4. Merci de mettre ma douce et tendre à l'honneur, je lui transmettrai les compliments de ta moitié :) N'hésite pas à partager d'autres recettes aussi simples et délicieuses ;)

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    1. ^^

      L'honneur était mérité mon Cher Lucius !!

      D'autres recettes ne devraient effectivement pas tarder...

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